Как не ошибиться при выборе унитаза?

November 4, 2019

Выбирая сантехнику, нельзя обойти вниманием унитаз. Он должен быть удобным, функциональным, красивым и желательно простым в уходе. Это деликатное изделие необходимо всегда поддерживать в чистоте, а значит, конструкция чаши и бачка должна быть такой, чтобы её можно было быстро помыть. Но это не единственный фактор, на который стоит обращать внимание при покупке. Система спуска, высота […]

Выбирая сантехнику, нельзя обойти вниманием унитаз. Он должен быть удобным, функциональным, красивым и желательно простым в уходе. Это деликатное изделие необходимо всегда поддерживать в чистоте, а значит, конструкция чаши и бачка должна быть такой, чтобы её можно было быстро помыть. Но это не единственный фактор, на который стоит обращать внимание при покупке.

Система спуска, высота и размер

Производители выпускают множество моделей унитазов, и не все они одинаковые по высоте и размеру. Нужно это учитывать, ведь в квартире может проживать несколько человек разного роста и возраста. Важно, чтобы каждому было удобно пользоваться туалетом. Также стоит смотреть на систему спуска воды.

Есть три варианта:

  • прямой;
  • косой;
  • «в пол».

В домах новой постройки чаще делают прямой спуск, в старых — косой. Третья разновидность встречается редко. Если унитаз устраивает по всем критериям, но имеет неподходящий спуск, проблемы можно решить, установить гибкую гофру, которая послужит переходником. Но лучше не прибегать к этому способу, так как использование любых дополнительных деталей увеличивает риск протечек.

Напольные и подвесные конструкции

Подвесной унитаз хорош тем, что позволяет выполнять уборку, не затрачивая много времени. Кроме того, он не занимает место на полу. Однако напольные модели хороши своей основательностью, устойчивостью и традиционным внешним видом. Их можно поставить как в центре помещения, так и у стены или в углу. Заменить один напольный унитаз на другой можно своими силами, в то время как для установки инсталляции потребуется вызывать специалиста.

Преимущества есть и у подвесных моделей. Такой унитаз компактнее, поэтому он отлично подходит для тесного санузла. Система крепления выдерживает до 400 кг. В толще стены монтируют сливное устройства и бачок. Чаша подвешивается на инсталляции.

Бачок может быть как отдельным элементам, так и частью моноблока. Выпускаются 2 типа инсталляций: рамочные и блочные. Первый вариант представляет собой рамную конструкцию, к которой крепятся трубы, затем все вместе монтируется к стене и полу. Блочная инсталляция создает нагрузку только на несущую стену, но не на пол.

Форма чаши и система смыва

Основные типы унитазов по форме:

  • козырьковые;
  • воронковидные;
  • тарельчатые;
  • плоские.

Самой удобной в эксплуатации считается воронковидная форма с эффектом «антивсплеск». Система смыва может быть прямой или обратной. В первом случае тратится больше воды, а её поток создает брызги. Обратный смыв хорош тем, что уменьшается расход и лучше смывается загрязнение. Брызг при обратном смыве практически не бывает.

Современные унитазы оснащаются дополнительными функциями, причём каждый производитель стремится обогнать конкурентов. Так, выпускаются модели с боковой подачей воды, с бесшумным заполнением, системой медленного опускания крышки и двумя кнопками слива.

Самые дорогие унитазы относятся к премиум-классу. Это настоящие мини-компьютеры, которые выполняют антибактериальную обработку, подогревают сиденья, смывают отходы различными способами и умеют многое другое.

Разница в цене между простыми и многофункциональными моделями может быть существенной, так что стоит хорошо подумать, будут ли члены семьи пользоваться теми или иными функциями.

Поделитесь с друзьями
27 0
Поделитесь мнением